注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

《凯特的外遇日记》——平行世界 殊途同归  

2012-02-28 12:40:57|  分类: 给电影的情书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
       《凯特的外遇日记》——平行世界 殊途同归 - littleppkid - 来人间晃一圈 不过一顿自助餐
 尽管这是一部改编自英国同名小说《I Don’t Know How She Does It》的电影,场景从伦敦换成了波士顿,凯特的身份从2002年的对冲基金专家变成了2011年的投资经理,但细心的观众一定会发现这部电影的旁白女声似曾相识,甚至拍摄手法与内心独白都会让你穿越回Sara Jessica Parker演绎的《欲望都市》。萨拉?杰西卡?帕克实在是将《欲望都市》中的专栏作家凯莉演绎得太成功了,以致于任何其他角色都带有凯莉的影子,《外遇日记》也不例外。也许在某个平行世界里,这就是凯莉与木匠男友艾登的故事。凯特,凯莉,傻傻分不清楚。 
   在电影《欲望都市2》里,凯莉和“大先生”婚后感情日渐平淡时,却在中东与昔日男友、家具设计师Aiden重逢,留下深情一吻。值得玩味的是,在《外遇日记》里,职场精英凯特的丈夫理查德是个工作不稳定几乎就要沦为家庭煮夫的建筑设计师,而她的“外遇”竟是一个 “大先生”式的人物,成功,得体,单身……两个关于不同选择的平行世界在此交会。 
   凯特(或凯莉)不再是逍遥自在的专栏作家,而是被家庭琐事与职场纷争不断拉扯的双面人。旁人大都认为凯莉工作顺利家庭幸福,纷纷羡慕嫉妒恨地表示“真不知道你是如何做到的”,尽管难以分辨他们究竟是虚情假意还是真心实意。这也是如今许多职场女性的真实写照:想要在职场中叱咤风云,难免付出与家人疏离的代价。凯莉夜里常常失眠,因为脑袋里面不停地在列“明天我需要做哪些事情”的清单;在期待与丈夫来个久违的浪漫之夜的时候,她却又不小心沉沉入睡了;两岁儿子学会的第一句话,竟然是“妈妈再见”…… 
   人是最善于逃遁的动物。在这样的境遇里,难免会对另外一种可能性产生好奇:“如果当初那样,现在会是怎样?”“如果明天变样,后果会是怎样?” 对凯特来说,皮尔斯?布鲁斯南饰演的“外遇”杰克,正是作为一种如曼陀铃般充满诱惑的可能性而出现。如果她选择了这种可能性,那么结局就不能称之为结局了。 
   同《欲望都市》2的结局相似,家庭无可抵挡地击败了一切其他所有的可能性:凯莉回到了大先生身边,凯特回到了理查德身边。这不是良心发现,更不是盲目妥协,而是一种坚持,就像结尾说的:“关于幸福,我不知道我该如何做到,但我们,一定会做到。” 
   
  (平媒供稿,请勿转载)
  评论这张
 
阅读(7805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017