注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

拧巴孩子们,别再跟自己较劲了!  

2010-03-06 23:05:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        如果你正在上高中,如果你有弟弟妹妹外甥侄子在上高中,如果在你一切血缘或非血缘、正当或非正当的关系人群中有个孩子在读高中,你一定要买这本书给他《少吃一块糖,最好的大学任你上》。

                                                                                                                          ——题记拧巴孩子们,别再跟自己较劲了! - littleppkid - 来人间晃一圈 不过一顿自助餐
  
    今年是豆瓣五周年,大约也是我上豆瓣四周年,混羞愤组两周年。豆瓣知名ID“穿丁字裤的云”蜀黍一度在羞愤组内被称为首页小王子(我是多么怀念首页以及首页帝云集的羞愤组啊),他被众豆友视为华丽丽的妇女之友,堪称小娴附身连岳上脑。尤其他一贯秉持的“对女人不好的男人下辈子会变成卫生巾”的观点更让我们这些与各种男人斗智斗勇疲累不堪的大龄伪文艺女青年交·口称赞。当我对这枚有爱大叔及其来自于马雅可夫斯基的创意ID渐渐产生浓厚的兴趣时,一个致命的消息击倒了我——丁蜀黍早就结婚了,简称丁早婚。
    无奈之下,我只能继续默默地关注这个减肥了的ID“丁小云”。当09年末丁蜀黍说他出书的时候我以为会是他在《青年周末》上的文字集结成册以指导广大已婚、将婚、欲婚或者未婚的男女青年,没想到却是一本送给高中生的励志读物——说实话我有点大跌眼镜。但是翻开书的我,思绪从上海的8号线末班车一下子穿越回了2001-2004的东北小城,我的高中时代。
  
  ——————我是丁字裤分割线——————
            |
            |
            |
            |
            |
  
    徐怀钰的歌词就是我这25年人生状态的真实写照,“全世界都忙着和我作对,抬起头看着天不准掉泪”。我老觉得自己就像是水冰月版本的堂吉诃德,与全世界较劲,死活不肯屈服,试图代表月亮消灭一切居心不良的怪物。
  
    小学三年级到初中毕业我是在一个企业办的小学校读书,每个班10几个人的那种,由于我没参加数学老师和她丈夫物理老师在家中私办的辅导班,两人屡屡在课堂上羞辱我,在家长会上羞辱我爸妈(我爸妈都是理工出身,认为我没必要去参加所谓的数理辅导班)。我对于数学和物理的厌恶实际上是出于对这两个老师的厌恶。我当时甚至觉得,越无视数学和物理,就越证明我赢得了这场有关是非善恶的战争。我当时较劲较的如此用力,如此入戏,我都被自己感动了,噗~
  
    结果我没想到,这只是我跟自己较劲的开端。
  
    对数学和物理的恶心感困扰了我很多年。中间出现了一次从良的机会,那是高二时候我喜欢的中国男足同学不喜欢我,我一气之下发愤图强决心考上剑桥哈佛至少也要清华北大,于是我废寝忘食地学起了数学和物理,椭圆和双曲线那学期的期末考试里,我考到了年级第一的149分……丢掉的那一分好似是我少写了个括弧完了(读liao三声)。数学老师觉得如果满分的的人是我会让教导主任心脏承受不了于是执意扣掉。这张试卷我还没捂热乎呢中国男足同学也开始暗恋我了,我就义无反顾兴高采烈地把数学物理丢到一边。然后2004年我的高考就壮烈牺牲在这两科尤其是椭圆和双曲线上。现在想来,这是多么傻逼的行为……脸痛苦地扭向一边。
  
   在我成长的过程中,我妈有一个好本领,那就是能跟我的每一任班主任成为好朋友。高中时我在学校传个纸条说句小话我妈就能即刻知道,然后迎接我归家的便是一顿劈头盖脸的训话。
   这个班主任呢,仿佛就是琼瑶剧里走出来的腹黑女王攻,能够不择手段以提高班级成绩为名坦然接受同学们所有的鄙夷和愤怒。比如她会找我谈话要我交“合适的朋友”,找我平时常交往的同学(男女兼有之)说,“你们不是一个世界的人不要影响她”。在这种背腹受敌的情况下,我选择了更加跟自己较劲的办法,此刻回想起往事我不禁一阵恶心。
   我桌子上堆着高高的书但我躲在它们后面看小说,隐蔽地塞着耳机听郑钧窦唯张楚从不拿下来,面对一切课堂上老师的旁敲侧击明嘲暗讽以及回到家爹妈的语重心长挖心淘肺,我只用一个态度回应——冷漠。
   如今当我能够跟高中班主任谈笑风生跟我爹妈插科打诨时,我突然对当时的感觉模糊了,我不知道为什么要较劲,要跟谁较劲,就仿佛魔障了,体内有无数小怪物想冲出来破坏阻挡到它们的一切。可当时看着大人们对我无可奈何地叹气,我觉得我又胜利了。我真应该拍下自己当时的表情立存此照以方便今日的文艺青年装逼会小组围观。我好后悔我没能在我妈肚子里憋上几年,这样我就能在自己的高中时代读到丁小云的这本书从而一跃考上清华北大了。
  
   本来这文在两个月前就应该写好的,但由于这半年我又再次进入了另一个低级较劲的阶段:每当我对工作对学习对生存对未来自暴自弃自怨自艾自哀自怜的时候我就开始寄情于拖延和淘宝——豆瓣上目前最流行的两种病。而我已经在144个小时内得到控制并且成文如上。对于这本书,我还要说若干废话如下。
  
   在你想较劲的时候,你要想清楚后果是谁来承担。如果你仅仅为了馒头蒸口气,看到自己让别人不爽而心中暗爽,那么你就正在犯下你一生中最愚蠢的错误。平生不识丁小云,早晚变成岳不群。我觉得把岳大侠在这里放的很是对味儿,他就是跟自己较劲没较好,自宫了吧,残废了吧,掌门人变成了野菊花(对旋律耳熟的同学请跟我一起唱!不熟的同学请参阅《榴莲飘飘》……)。
   所以呢,毛头小伙子们,叛逆美少女们,不要管你自己是不是老师布局的棋子,爸妈吹嘘的工具,同学抄袭的范本。你没必要跟他们作对,因为到最后他们都会像褪色的旧照片一样渐渐远去,绝无可能来霸占你的人生。你们之间,仅仅是在这星球上偶然中的必然交集而已。没有他们,你就是孤零零的地自己,连较劲都变得没劲。
   所以呢,你们这些拧巴孩子们,赶紧人手一本丁氏绿宝书,化较劲为动力,远离请假借口研究所小组,以光速冲向你们心中的清华北大吧!(由于本文作者没有上清华北大所以本文作者非常葡萄酸地认为能够上一所自己喜欢的大学就足够了)姐以过来人的身份向你们保证,只要上了你最喜欢的大学,你绝对不会错过最相爱(极品)的(前)男(女)友和最温馨(苦逼)的校园恋!
  (没读懂最后一句的同学请打开高中数学教材复习有关排列组合的章节)
  
  
  全文完

  评论这张
 
阅读(5695)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017