注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

有常·无常  

2010-11-29 09:32:07|  分类: 我的生存之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



Would you be the savior of the broken, the beaten and the damned?

                                                                     ——《Welcome To The Black Parade》

  过去的一个星期十分艰难。每个夜晚,都纠结于手里的工作煎熬到天亮,每个白天又都因为听到的看到的各种悲惨新闻而难过不已。胸闷得要死,不知道是世界病了还是我病了。

  我觉得应该是世界病了,这样就证明我是健康正确的,不能与这个世界正常交流这件事并不是我的错;可打心眼里,我更愿意相信是我病了,这世界上除了我之外的部分就一直是这么运转的,一切苦难和悲伤只是这花花世界的片刻无常,正常得不能再正常。

  于是当我听说善良姑娘上一秒还在帮助别人解决问题,下一秒父亲昏厥被查出重病,纵然不信好心恶报有什么必然联系,只觉上帝(如果他真的存在)残忍便可合理解释一切。

  于是当我眼睁睁看了一下午加一晚上的图文直播,右下角时钟和熊熊大火一起卷走了那么多生命,悲伤大于愤怒的时刻,沉溺其中的我忘了计较究竟是天灾还是人祸。是我无能到只会动感情,还是时代无能到让人没理性?

  于是当我发现一个月前那则令人发指天怒人怨的新闻即使上了《纽约时报》也未能挣脱被和谐的命运,相关的信息都已经变成了HTTP 404,已删除,或者干脆被过滤到没有一丝存在过的痕迹……你还叫我如何安慰自己,这只是人生无常?
  “人生无常”这话从来不假。只是我们这些屁民(Shitizen)的人生,格外无常。

  为什么那么多人都在囤积金钱觊觎权力拓展关系,哪怕是在生活中一脸正气网络上一屏怒气的正义之士?因为霸占资源的过程就是尽可能地把人生中的无常降至最低的过程:让孩子能喝不含三聚氰胺的奶粉,去上安保森严的幼儿园,在小初高不会被老师恶语相向,也不会被同学扒光了拍视频。上大学也不会被人撞飞,用一句 “我爸是李刚”来鞭尸……

  只是为了拥有这样有常的机会,他们往往走得太远。你知道么,人一旦试图用无常的办法去抵制无常,便会制造其他人更多的无常。很多人在躲避危险的过程中,自己就变成了高度危险。你我所认识的那些持狭隘民主主义的爱国人士,那些浮于表象骂脏话就算本事的傻逼愤青,那些满足于当今盛世觉得伤不到我就与我何干的和谐精英,都是这一类。

  而在各种头疼胸闷的过程中,我发现了病人不止我这一个:有这样一群刁民,正期待着一种改变,他们又感觉不到什么可以全身心去支持的希望,因此对于这个世界的种种无常无能为力。这种无能为力并不是这群刁民天生怯懦,是最怯懦的人有着最嚣张的资本:他们身披金钟罩铁布衫,大肆挥舞着十八般武器对赤手空拳的我们蔑笑道:“来啊,打我啊!”赤膊上阵的人,被认为是疯子;而不慎捅准死穴的人,被判了11年。

  可是这群刁民,依然没有放弃希望。胶州路的鲜花可以作证,不在沉默中爆发,不解释你懂的;各大网站忙碌的管理员可以作证,你删得掉各种违反规定的.jpg,却删不掉我们脑海里病毒般的.exe;那些由于害怕而更加丧心病狂的疯子也可以作证:我们并不是嫉妒并期待同样的特权,而是渴求人人平等,让所有shitizen都变成真正的citizen,都能用有常的办法去应对种种无常。

  而这种有常的无常,才是真正的,我们这群刁民想要的,人生。

有常·无常 - littleppkid - 来人间晃一圈 不过一顿自助餐

  评论这张
 
阅读(11265)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017