注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

我就是个罗嗦的托儿  

2010-01-03 03:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我就是个罗嗦的托儿 - littleppkid - 来人间晃一圈 不过一顿自助餐
不想听废话的请直接跳到我要托的人的页面http://www.douban.com/artist/zhangtie/

  少年时期接受过一些非常不系统的音乐训练造就了我现在非常不系统的音乐品味。现在的我,古典音乐只听古典辣妹,民族音乐只听十二乐坊……我一向不以为耻反以为荣。等我沉淀下来的时候自然会去听的吧。想起《音乐人生》里的美少年,他那么小一只就那么蛋腚,肯定跟常年与古典音乐打交道有关吧——在这个意义上我是不是应该开始听古典了呢。

  (插个段子:NCIS里面的鉴证专家Abby嗜哥特如命,但为了让她养的蛆快快长大,便狠心给他们听交响乐。她一边表情痛苦地听着一边对着蛆们喃喃自语道,可怜的小家伙,听着这种音乐长大你们会不会成变态杀手呢?玛丽莲·曼森听了该微笑吧。)

  歌手么,年纪越大我倒越懒得听新人,最常循环的文件夹一直是高中或者大学就开始听的。也不断断续续想更新下自己的欣赏范围,但无奈走一路丢一路的歌手实在数不胜数。丢的多了,就总结出来什么样的歌手是我忍不的了。

  第一类,太有调的。根据阿多诺的音乐理论,“有调”实际上就是音乐工业化的后果,他从曲谱入手分析了古典音乐和流行音乐的区别,对流行音乐的标准化和伪个性化进行了抨击。美国人民很不接受这个结论,搞得阿多诺同学很不受欢迎于是干脆就默默回家听自己的古典音乐了。关于太有调的音乐我没阿多诺同学认识得那么深刻;我所知道的是太有调的音乐我太容易学会,之后便跟着哼哼,一张嘴就是来自流行音乐人杨臣刚或者型男靓女组合“月亮之上”的成名曲。大街小巷以及各种交通工具都在放,一不小心就耳濡目染了,搞得我一直视此类歌手为李x志式的洗脑人物啊。

  第二类,太没调的。阿多诺同学说,严肃音乐(古典音乐)的特征可以被描述为:每一细节的音乐感都来自于每一首乐曲的整体,而这一整体中包含与细节的联系,却不包括对一种音乐模式的突出。也就是说古典音乐的没调是建立在作者的宏观感觉基础上的,也是我们听者能直接感受到的美感。但是,最近几年我对完全没调的音乐搞得完全不着调。第一次震惊是左小祖咒的《你知道东方在哪一边》,我下这专辑的时候想的是,哦买噶的,我省了五百块耶;我听了之后就七窍流血地想,遗嘱里面一定要送他五百块了。这张专辑还诞生了一篇著名的评论,http://www.douban.com/review/1329867/,就像很多男人对既清纯又淫荡的女人充满想象力一样,我对既严肃又搞笑的文字也丝毫没有抵抗力,便使得我对豆瓣著名文艺文学文字青年纹丝不动产生了莫名的好感,请允许我在此默默地花痴一下。第二次震惊是钟童茜《我想深情款款地爱上你》,听过之后我差点对一切贴着独立标签的音乐行使封杀令。鉴于极有可能是我的品位问题,希望钟童茜的粉丝拍砖时手下留情。

  第三类,词儿太不靠谱的。翻开字典翻六十页,每页选一个词,拼一起就算作词了么?梨花体就算作词了么?这到底是后现代啊还是精分教啊?要诗意没诗意,要失忆没失忆,要湿意没湿意。本来么,流行音乐就水准来说根本不能跟纯音乐比,要加分就要靠歌词。不指望人人都是周耀辉林夕高晓松(当然不是现在的这个肥大叔),但也别自暴自弃走极端啊,毕竟我们文艺青年是要靠文艺养活的,请尊重下我们的品位。后来我又重新爱上左小祖咒,就是因为丫的《野合万事兴》。那是一种怎样的意境啊!

  综上所述,我喜欢的歌手就是能娴熟地游走于有调和没调之间,歌词儿有点诗意让我妄想失忆产生湿意的。在2009的尾巴和2010年的脑袋上,我听到了张铁。这个乍一听酷似青年老狼的声音,用评价《十月围城》最多的一个词儿来说就是,有诚意。在范冰冰们和李宇春们都被评为最美人儿的今天,这样一枚有诚意的帅哥不被发现实在是太没天理了。

    如果你没听过他的歌,那么建议从《半支烟》开始。绝对比电影还苍凉。

    丫要去武汉了,http://www.douban.com/event/11330497/

    丫要来上海了,http://www.douban.com/event/11330459/

  评论这张
 
阅读(2206)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017