注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

不过是个浪人。  

2009-03-27 12:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又要搬家了。把衣服卷成卷,书打宝成豆腐块,拆掉沙发椅茶几和脚凳。然后坐等下个星期。
  从小到大这样的场景太熟悉了。曾经有人说你的生活很像垮掉的一代诶,一直在路上。

  听说武大的樱花开了又落了。
  我想回去最终也未能成行。想起去年的3月20号跟敏敏痒痒他们在校园里晃悠,还想起我跟羊趴趴第一次见面十分kuso的场景——我硬是猜了十一个星座也没有说中金牛。
  哦对了那时SO也在武汉。

  剧社要十周年庆,我又开始蠢蠢欲动想回去。虽然我并不清楚武大对于我来说,究竟算是个什么。

  去年羊趴趴过生日,我们五个女人到酒吧玩儿。前半夜在江滩回归97喝得兴味索然了无生趣,于是后半夜到老友记续摊儿。我记得那天羊趴趴穿的是紫红色衬衣和黑色背带裙(记错了别打我啊),白麓穿了雪纺衬衣加黑色马甲,而我是一身非常搞笑的大葱装——墨绿色耳环墨绿色衬衣墨绿色丝袜,连黑色热裤的裤线也是墨绿色的。老友记的DJ大叔非常照顾我们,我们几个女人挤在酒吧中央的小台子上唱范晓萱《你的甜蜜》,感觉很少女很九十年代。
  一曲过后底下有一桌中年男人醉醺醺地说要请我们喝酒,我们十分有礼貌的拒绝了。然后他们中有人说他们是武大某某学院的某某级毕业生回来参加校友聚会的,我们说我们这桌都是武大的,然后大叔们立马变得也彬彬有礼了,改口叫师妹。谈话也上升至了一个高度。
  一个大叔说,武大的校长他只承认两位,你能说出来么。
  我说,李达和刘道玉。
  然后他就紧紧握着我的手说,武大果真还是出人才的地方。
  其实我没好意思告诉他,实际上我是只知道这两位。

  走的那年清明,李达像旁有人安放了花圈和鲜花,我在雕像前默默站了会。看着满山坡的鸢尾,想着自己马上就要离开,是多么多么的舍不得。但没人能在原地踏步赖着不走。

  去年炒的沸沸扬扬的武大立交,和南大修路,让我真的无语了很久。我不知道自己不表态,是不是就表示自己对武大没有感情。后来和菜头说,“你们的南大是些建筑,是砖瓦木石,你们是地主。我的南大我随身带着,片叶不存,我不过是个浪人。我怎么好意思自称是你们的校友?”一语点醒了我。是的。我离开,只不过是我一个人的离开,我带不走樱园一块砖;我舍不得,只是我对留在这里的年少轻狂好日子的留恋和对未知新生活的恐惧;我再回来,既不会作为杰出校友也不会是过来凭吊青春,只是念旧而已,跟我偶尔很想回到小时候生活过的那些地方没什么差别。

  我想这就是武大教给我的。她说你可以回头朝我看,但是脚还是要往前走。因为你不过是个浪人而已。
  就这样无起点亦无终点。

不过是个浪人。 - littleppkid - 来人间晃一圈 不过一顿自助餐

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017