注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

有关道长签名的牢骚  

2009-03-11 22:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天梁文道在复旦开讲座,我在401跟一群洋学生听课。碍于老师的面子我实在不好意思翘掉他的课而跑下去听道长教诲,就事先买好了书等着讲座结束去替一朋友要签名,这双鱼朋友应该是最近生日可我真的不记得哪天了,据说豆友都说他签名时候很和善于是心想让道长签个生日快乐应该可以的吧。
  结果,吓到我了,道长人气太旺,偌大一蔡冠森报告厅的三面墙都排起了长龙,主持人还一直说请大家不要提要求,请节省时间。终于到我的时候我说请问您能否不写日期,为我远方的朋友签个生日快乐?道长还没发话他身边的助理还是主办方人员开始说话了,今天都签了好多个生日快乐了,真不知道怎么这个月过生日的人那么多。言语之间不乏讥笑和嘲讽。然后道长把书递给我的时候说了句谢谢,那标志性的黑框眼镜后面两道目光直射我的时候真是犀利啊。
  然后突然一阵心虚,想着他看我那一眼不是把我当骗子了吧,不写日期的生日快乐用来自欺欺人?
拜托,我根本没有那么粉你,实际上这世界上我喜欢的人太多你只是其中一个。
  然后我就开始脊背出汗,他会不会因此在节目里抨击大陆学生的素质很差……我可不想给这个群体抹黑,虽然我不抹也白不了多少。
  再然后我就释然了。目的已达到,还有什么好纠结的呢。他也不过就是个文化人而已。
  不知道从什么时候开始,我不再关注除Jevons之外的别人对自己的任何看法。在你们眼里我可以是自大的骄傲的没有礼貌的,只要我自己知道我不是就好。


所以这次也一样,明天把书寄出去,我就可以彻底把这档子事忘掉。
再另:每次参加签售都会被主办方的主持人或者明星随行的工作助理雷到或气到。上次张震岳在群光时的一个工作人员在深冬穿着超级低腰牛仔裤露着白色CK内裤边的无敌C男,真是我见犹怜。彭坦在回归97开歌友会的时候女主持人的打扮和谈吐也让我默默无语两眼泪耳边响起驼铃声。这次梁文道身边的这两个人说的这几句话虽然也许大概似乎没什么恶意,但还是隐隐伤害到我了。懒得计较,可能都再不会见你们第二次。人(或者是中国人?)就是这样,一旦有了话语权,不管是多么一丁点儿,就要迫不及待地发声——并且喇叭一定要朝向那些没办法说话的人。这也是常识,下次梁先生再出常识续集的时候也可以写一写。
姑奶奶我就是脾气太好,只会在博客里面发牢骚。哎,有自己的专栏就好了。
等我学会发有水平的大牢骚,就也能写专栏了。等我的牢骚专栏读者多了,我就出一本书,就叫《牢骚》。


 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017