注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

噪音太多  

2009-11-29 11:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  回想起当年,我跟情感女编辑羊趴趴的交情就是建立在博客上,她欣赏我我仰慕她,互相吹捧了大半年才由神交改为面交。后来把博客连到豆瓣九点,豆友也渐渐多了起来,嬉笑怒骂也是交流。我这人在前几篇博上也提到,我不喜欢删人家留言,这也算是尊重人家劳动。但是最近疑似是网易网管把某篇文章放在了新博客注册首页,于是这几天我这里都是各种各样博客新手的稀奇古怪的评论和留言。我在想那些名博诸如王小峰和菜头是如何打理这些东西的,即使要删也是要一条条勾下去的吧,囧。索性不理了,直接关闭留言评论功能。同时也知道,可能把一些老朋友一并关在了门外。但是没办法,只能等过段时间没人搭理我了再说吧。

  然后我就想起了梁文道的书名儿《噪音太多》。这书其实我还没读过但是这名字我很喜欢。在传播学上讲,噪音是什么?噪音就是影响交流准确性的因素。就跟我们玩传话游戏一样,正是噪音使得第一个人说出来的话和最后一个人听到的话大相径庭。

  我觉得一个好的社会,应该是噪音得到合理控制的社会——这话可能有点歧义,你会质问我,那就是不要有反对声音不要有多样意见,那这样的社会跟专制社会有什么区别?

  我不是这个意思,我是指噪音得到合理控制,而理性声音能够置于“意见的自由市场”。你又会问我,你又该如何区别噪音理性的声音?难道是说平民百姓发出的就是噪音,知识分子商人官僚发出的就是理性声音?

  我也不是这个意思,所谓的理性声音,是一种基于人本主义的深思熟虑之后所发表的针砭时弊的意见,是为了捍卫自己,他人或者集体的正当利益时所发出的正义呐喊。而噪音,就是阻挡以上这类声音传播或者使它变得不怀好意的手段。由于近年来噪音的发声群体越来越庞大,其中的某些个体技巧越来越高明,理性声音要突破噪音包围也越来越难了。

  噪音来自何方?这是个很长很长的故事。

  首先,我们从来就不会交流。虽然我对于交流这件事一直是抱着一种消极的心态,我认为意见的交换无论以何种语言形式实现,都会造成不同程度的折扣使得意见不再那么准确。我认为汉语文化在这一点上尤甚。汉语的交流,形式先于内容,内容重于意义。所以我们的语言适合写诗歌不适合写小说。

  其次,我们从来就不想学会交流。我就不回顾五千年历史了。虽然我不知道现在的小学生是怎么上课的,我只记得我从小学到高中是没有就在课堂上发表自己见解的。基本上都是老师听,同学记。教科书上的就是真理,我们没有渠道没有时间去得到其他可能也是真理的知识。学生时代一味的听,使得当今的年轻人在交流能力上有了分水岭:一部分想继续当学生,继续听不说话;一部分想一跃成为老师,只顾着自己说不管别人听不听得进去。所以我每每听课看到这两类人就觉得很可怕,我不想成为任何一类人,却不知道自己应该成为什么样的人。

  再次,我们已经进入了一个噪音和隐喻互为因果的时代。因为噪音太多,单个词语的意义越来越丰富,能指和所指越来越不统一,比如,我现在说“和谐”这个词,你脑袋里有多少种意义?一个稳定的社会(且不论这个“稳定”是专制意义下的还是民主意义下的),一定是拥有一个稳定的“共识”系统的社会,是从上至下都对这个“共识”无异议的社会。但是我们现在的问题是,没有共识。我们没有神祗,我们没有信仰,我们甚至没有一个能用来当做共同追求的东西。上面说的,下面不信。于是噪音就在这个不信任的过程中镌刻了太多隐喻,使得上下之间的交流变得越来越困难,达成“共识”也越来越不可能。

  有没有解决噪音的办法?

  我个人尝试回答这个问题实在是自不量力。但是我依然愿意乐观地想,对一个好社会的期待总是没错的。开诚布公地交流,从娃娃抓起锻炼交流的能力,注重与利益受损的大多数人而非利益既得的小部分人交流,也许一代会比一代好一点。这样就算我活着的时候看不到,至少我会微笑着死掉。  

 

   P.S. 想到好办法,就是把被推荐的博文关闭了,这样我的评论留言功能又打开了,哦也

  评论这张
 
阅读(2515)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017