注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

无处求生  

2008-07-20 19:36:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  既然我不应该把时间浪费在思考爱情上,那么就用来思考吧。前些天我男人说了一句,将来你挣钱够你自己花就行了,我的工资就用来攒钱买房子了。我当时听得是狠狠地甜蜜了一把,然后开始纠结——我挣的钱能不能够我自己花——甚至,我能不能挣到钱。

  挣钱,能证明一个人付出的劳动是有价值的。多年来我们接受的教育告诉我们,好好学习天天向上长大成为社会主义的建设者和接班人。等我们学习了,长大了,突然发现,我们的社会主义不缺少建设者和接班人,我们所面临的严峻考验是如何养活自己,不给社会主义大家庭添麻烦,不拖建设中国特色社会主义的后腿。而我们多年来接收到的教育能不能做到这一点,还是个未知数。

  接下来我要读研。我跟很多人都承认我读研除了是给我妈一个心理安慰以外,对我自己来说纯粹是一种逃避。我不知道我能不能找到能养活自己的好工作,正在动摇的时候有了读研的机会我就挺身而上了。于是面对不能挣钱的三年,和三年后还不知道能不能挣钱的以后。我恐慌。

  我不想抱怨说是中国教育的体制失败造就了我这样的窝囊废。实际上看着师兄师姐甚至同年级的同伴找到令人艳羡的工作我只会更加地觉得,教育是成功的,而我是失败的。即将读研的生活让我觉得更加前途渺茫。社会科学研究来研究去能研究出来什么?那些所谓的调查研究数据究竟能说明多大的问题?我后悔当年我没有选理工科,那些数字才板上钉钉般让我着迷令我没有彷徨余地。但是想想逃课如我,如果修理工科的话恐怕是很难毕业的,肯定不能像选了文科这样走狗屎运,还带着各种冠冕堂皇的名号光荣毕业。

  可是主修新闻,真让我打碎了牙往肚子里面咽。四年来纠缠我最深刻的问题就是,我就不明白为什么一百年来无数个中外老头子就为了“新闻的定义”改了修修了改这么多年,有用么?最可笑的是新闻学教材上经常是,

  “新闻的定义:1.2.3.4.5.……笔者综合考虑了前人的多种定义,尝试对新闻做一个全面详细的定义,那就是,新闻是……”

  就这样,每一代新闻学的建设者和接班人都会孜孜不倦地讨论这个问题,真是子子孙孙无穷匮也,我相信在信息更加纷繁复杂的未来,很有可能出现一门新的学科,叫做“新闻定义学”,时间再过几百年,就会出现“新闻定义史学”……人类文化的发展前景真是浩如烟海一片茫茫啊。

  我还只是举了“新闻的定义”这一个小小的例子。众多问题大家都在如此这般进行严肃的严谨的讨论,所以图书馆里的纸质垃圾越来越多。

  这个凡是人都能当作家的年代:短而凌乱,杂文;杂文断行,诗歌;写的长了,小说;小说断行,剧本。所以诸多前人苦心孤诣地研究定义,有用吗?在我看来,新闻这个活,尤其是报纸卖的比手纸便宜多了的时代,随便找个能灵活说用常用汉语的中国人,只要让他记住什么是不能写的,他就没有不能写的。新闻就更好写了,短小精悍,上时事版;又臭又长,上评论版;催人泪下,上情感版;包含以上所有因素,就能上头版!

  我不是在否定教育。教育是必要的,教育又是乏力的。教育改变了你,但是教育没有保护你。

  教育没有告诉孩子该如何做出自主的选择,教育没有告诉孩子这个世界在充满希望的同时也充满危机,教育没有告诉孩子尤其是女孩子该如何让自己不受伤害。教育依旧只是诱惑你,书中自有黄金屋颜如玉千中粟;只不过它采取了一种极为狡猾的方式让你产生道德升华感,它说,接受我,你就可以让更多的人住大房子,睡漂亮姑娘,吃山珍海味——你能让更多的人得到如此实惠的幸福,所以接受教育吧,你就会成为一个普渡众生的品德高尚的人。

  然后你发现,很多没有接受教育的人在住大房子睡漂亮姑娘吃山珍海味,而你,在为他们打工,住租来的单间,担心并不漂亮的女友会跟你分手,吃微波加热的没有人情味的超市便当。你开始醒悟自己被骗了,开始咒骂教育的失败。

  所以我一直在思考我大学四年究竟收获了什么。我可以恬不知耻地说我收获了怀疑精神。我怀疑真理,怀疑假说;怀疑情感,怀疑肉体;怀疑教育,怀疑文盲;怀疑同性恋,怀疑异性恋;怀疑精神,怀疑物质;怀疑语言,怀疑眼神;怀疑意义,怀疑无意义。

  所以我更加地,不知道该如何面对工作这个严肃的事情。我是指一个纯粹意义上的工作。它或许能让我挣钱,但是更加可以证明我的存在,或者说,让我存在这件事,变得有意义起来。

 P.S:本文纯属个人泄愤,无意攻击任何有名有姓的新闻理论前辈和新闻业务先锋。我心底依然对于这个职业存在着一种尚未泯灭的光荣与梦想。
  只是,若不能让它光荣,我便没资格梦想。

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017