注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

偶遇  

2008-06-14 03:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                1

  上周末风雨大作,本少和痒痒去湖北工业大学商贸学院看一场高校排球赛。虽然输了,但师弟们还是以39:37的惊雷比分赢了漂亮的一局。第二局结束的时候,我跟痒痒上厕所,在体育馆的侧门看见一个蓝灰条纹T恤和米白色休闲西裤的老男人在抽烟,他头发半白梳得一丝不苟,脸色红润皱纹恰到好处,眼睛不大目光炯炯有神,气质儒雅姿态温和迷人。我们俩登时就五迷三道了,便开始猜测半天这个拉轰的老男人的身份。鉴于当天比赛的重要性,几乎以为他是体育局或武体的重要领导。又回头瞄了几眼,越看越眼熟,就想没准是我们学校的体育部领导。结果第二天搭校车的时候,发现,他是我们开校车的师傅... ...比赛那天他是开校车载运动员们去比赛的。

  他开车的时候还是穿着那身衣服,我就开始努力回想平时对他的印象。他坐在驾驶座,我能看到的只有他的右半侧脸;他只是个校车司机,我从不曾仔细端详过他的气质,也从不会去想他有着什么样的过去。但是,当场地从破旧拥挤的校车换到宽敞明亮的体育馆,他就变成了我心中谜一样的明星。但他的真实身份,终究是个校车司机。

  我也是。我也许在某一个刹那耀眼过。但我其实一直就是那个挤在人堆里并不起眼的少年。

                                                      2

  上个月搞赈灾义卖的时候,遇到过一个女买主。25岁上下的样子,貌不惊人,中等身材,衣着朴素,普通到会让你觉得没有任何特点。她在饰品区挑了半天,拣了很多手链啊项链啊一起算钱,然后砍价,后来又退啊换啊好几次,在这样的强化过程中我被迫记住了她。那两天遇到过很多比她还能贪小便宜的人,就也没特别在意。

  前几天半年没进几次食堂的我在工学部某食堂吃饭,没有饭卡只好去买饭票,卖饭票的女士盯了我半天,我盯了她半天,相逢一笑泯恩仇。她在义卖那软磨硬泡地砍掉多少钱我忘记了。但是花掉的钱那也许就是她三天的工资。可惜我当时只想着为灾区人民做贡献,却忽略了活在某种慢性灾难里的大多数人。

  其实,后者才是最难援助的吧。

  

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017