注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

一个都不能少  

2008-06-10 17:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我认识窦唯在认识王菲之前,这事儿是能让我自恋的起来的为数不多的几件事儿之一。但是这种自恋没能延续到庄羽身上——我认识庄羽,实在是因为听说郭MM是抄袭她的。
  那个时候我高中,哪个少女不怀春?哪次怀春不失足?我当时正为《梦里花落知多少》死去活来我怎么能忍受别人说我的郭GG(当时我还以为他是GG)抄袭?于是我找来了这本《圈里圈外》抱着还郭GG一个清白的心态拜读,结果看过之后,我倒戈了... ...破口大骂郭敬明不说,还成了庄羽的喽罗,每本书都屁颠儿屁颠儿地跑去买了看。
  她不是个大作家,她只是个会讲故事的人。甚至在某些时刻她是我的人生理想——畅销书作家就该这个范儿!
  可青春期的孩子们哪,就想一边纯情一边装酷,忽然天空风起云涌,一道闪雷霹过,郭敬明从天而降了。郭GG走红不是木有道理的,他能够把极为矫情的内容用一口京片子模仿着表达出来,这也实在是难为他了。每每在附中旁边的书店看到《幻城》啊《倒影年华》啊《梦里花落》啊《逆流城河》啊还有得卖,就慨叹子子孙孙无穷匮也,青春期的矫情什么时候是个头儿啊。
  习惯性跑题之后我们再来说《圈里圈外》。四年多之后我重新看它,是因为几天之前一个朋友说,一直觉得我跟女主角很像。于是天旋地转我又开始自恋了。客官们不要被雷到,你要知道我这样的伪文艺女青年很容易把自己跟小说电影电视戏剧里面的女主角紧密地联系起来,设身处地移形换影跟女主人公同呼吸共命运凄凄惨惨戚戚。在《海的女儿》看到自己变成了泡沫,在《甘十九妹》幻想自己侠骨铮铮化成柔情绕指,在《红楼梦》遇见自己扛个榔头葬花,在《苏州河》梦见有个男人叫马达会找我找到死,在《蓝莓之夜》挂记有个好男人做好了蛋糕等我回去找他。
  重读之后,我也觉得我自己跟初晓很像。不止我一个人跟她很像。所有长相身材不危害社会的、人性品格不地责天谴的、有点知识有点文艺的独立女青年多多少少都带着她的影子。这不仅仅是因为我们自身跟初晓很像,还因为我们身边的人跟她身边的人很像。就是这样。
  
  假设我们每个人都是初晓。我们身边的圈子里面肯定有一些人是少不了。
  
  一定有个张小北这样的男的。在你身边驴蛋了很多年,在你面前换了无数个花姑娘,但是对你言听计从说一不二,不一定哪次喝醉了会大舌头不听使唤地告诉你,最爱的人是你。也许你也曾深爱过他,但是感觉不同步,时间也不适宜,所以错过才是命里该有的姿态。
  一定有个李穹这样的女的。跟你腻歪的时候跟你挖心掏肺卿卿我我穿一条丁字裤,让你两眼含泪地觉得还是女人可靠,恨不得立马把男人甩了跟她跑到荷兰登记结婚;跟你翻脸的时候难听话有如黄河之水天上来,之前的贤良淑德如今被邪灵附身,让你明白女人长项是两面三刀笑里藏刀刀刀催人跑。对这样的女人,别怀疑她的人,也别相信她的话,跟她混下去就好,实为居家搭伙逛街诉苦之良品,必不可少。
  一定有个高原这样的男的。他跟你玩持久拉据战你们两个乐此不疲。比谁先放电。比谁先暧昧。比谁先动心。比谁先爱到死去活来。比谁先想结婚。比谁先想出轨。比谁先想回头。明明没有力气再多付出一点,却还是愿意委身给他。他是你的天使你的魔鬼你的美少年你的美大叔你的暗恋热恋狂恋绝恋对象你的一见钟情你的细水长流你的偶然相遇你的命中注定你的大慈大悲你的此恨绵绵。
  一定有个X萌萌。要么比你有胸要么比你有钱要么比你有才要么比你缺德。总之她光芒四射滴近距离出现会让你原本就不怎么瓷实的自信开始土崩瓦解分崩离析。你不是口口声声说恨男人吗?这样的女人就是用来报复男人的,只不过报复的是你男人。她牛逼哄哄,能把抢别人男人这件事做到义正严辞底气十足,于是你的怨妇弃妇形象建立了,于是惹人反胃的是你而不是她。
  一定有贾六一定有奔奔,一定有这些出现在你的交际圈子里面,却与你过着迥然不同的生活的人。你们互相羡慕着彼此的生活,却没有谁有勇气走出转变的一步。于是你们继续互相观望,继续看着时光在彼此身上飞短流长。
  
  其实我在别人眼里,也许是个李穹、X萌萌或奔奔,也许是女版的张小北、高原或贾六。我们每个人的圈子,就这样一环套一环,环环相扣,慢慢地,就分不出圈里还是圈外了。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017