注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

突然慵懒  

2008-05-31 20:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天SO发短信问我:思念是不是一种强迫症。

  我看了半天手机,说,强迫症前面可以加任何名词。比如我就是有偷懒强迫症。

  她问,怎么克服?

  我说,分散注意力,寻找替代物。

  我回答的够专业吧。尤其是打马虎眼,那是我的行业执照。

  我是个爱偷懒的人,尤其来到冬天冷死夏天热死的武汉以后。虽然我当年忙了很多琐事,但总是还会忙里偷闲的慵懒一下。

  大一军训的时候,我每天中午解散后都一个人穿过梅园,教二,教十一,踱到武水行政楼前面的草坪上睡觉。后来又发现了武水十八楼的那间废弃的画室,这两处是我偷懒的圣地。大约是大二以后,认识的人多了,事情也多了,就不常做这种矫情的举动了。

  但至今我依然记得某个风和日丽的下午,我把伞撑开遮住斜斜的阳光,蜷在伞的阴影底下睡觉。等我睁开眼的时候,有一只狗就蹲在我面前两米处,不动也不叫,就那么看着我。我也就继续蜷在伞下跟它对视,心想它会不会突然开口问一句雷死我的:“请问,你也是蘑菇么... ...”

  后来。以及的后来。我不知都浑浑噩噩都干了些什么。自己的事情,别人的事情,脱不开的事情,不拒绝的事情。为此,我对自己进行过中肯的评价:

“   我总是在该细心的地方粗心,丢饭卡图书卡CF卡,丢mp3丢读卡器丢手机;我总是在该粗心的地方细心,动不动就为别人的一句话一个动作前思后想。有个男生曾经这么说我,你真的挺让人心疼的,可是疼着疼着,就发现你真他妈的不值得心疼。某某人说,这是因为我老是不把别人的话当回事,老是在说而没有在听。我觉得评价的还挺对的。
    我的原则就是永远没有原则。
    我的立场就是随便哪个立场。
    我的信念就是到处都是信念。
    如果我说,我喜欢什么事什么人就像喜欢我自己一样,那么这件事或这个人一定很倒霉,因为,我并不喜欢我自己。
    如果有天我开始喜欢自己,那么我一定不是我,自己一定不是自己。
    虽然这并不是我本意。
    
    年少轻狂的好日子,一懂事就结束”

 

  偷懒时候最好的伴侣是爵士。大一时候没电脑也没钱,老是跑到痒痒那翻腾她的碟。后来,跟Jevons在一起,刻了两张爵士,前几天说过的《NEW YORK CITY》,还有一张是《CAFE BLUE》。

  日子曾经很惬意,每天睡到自然醒。他会先起床拉开窗帘,让初冬的阳光暖暖地泻下来。然后点上一支烟打开电脑扭开音箱,然后就放这两张碟中的某一张。

  到了那首很有节奏感的歌,我忘记了名字,他认真又带点羞涩地说,你觉得听起来像不像一个有雾的晚上,路灯光很昏暗,一个有着长长金色卷发的女人,穿着那种复古的衬衣和高腰的A字裙,优雅地踩着高跟鞋,打着指响远远走过来?

  我忘了当时我说了些什么。大约不是什么有技术含量的话,否则我应该记得住。

  今天下午说是要校对稿子,结果欣喜地发现驴子已经下好了诺拉·琼斯的所有专辑,于是开始一张一张听。开始还是坐着看稿子,后来就变成躺着看,再后来就干脆把稿子丢一旁,睡了。

  但睡的不熟,我听见那声音渗进空气里飘啊飘啊飘。钻进我的耳朵里眼睛里身体里。仿佛有梦来过,也好像只是冥想。

  稿子才到40页,今晚又得靠咖啡熬夜了。不能再听了,否则我会一直在那些缠绵沙哑的性感声音里偷懒直到世界末日。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017