注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

假装从来不认识王家卫——《蓝莓之夜》  

2008-05-29 03:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  说实话昨晚之前一直刻意没有看《蓝莓之夜》,因为早先看了太多观点鲜明深刻又专业的评论。等到我把那些评论渐渐忘掉的时候,就连这片子一起给忘了。经Colin兄提起它后,我又开始发疯一样地翻箱倒柜地找大二那年男人送我的那张诺拉·琼斯的《New York City》,结果也找不到。于是很悲伤地想到我上次大规模高密度地看王家卫还是在高考结束的暑假,当时以为那些李商隐式隐晦的台词和凡高式迷离的场景一辈子都会记得,却没想到连王家卫这个人都抛在脑后了。
  凭我模糊的印象,仿佛当时的评论都在说这部电影有多么王家卫。王家卫还是王家卫。王家卫走遍地球还是香港的王家卫。王家卫再做不成更好的王家卫因为他抛不掉旧的王家卫。
  于是我庆幸自己不是个电影人。我不懂镜头切换,光影配合,艺术手法,概念解析。我只知道我在听故事。一个心里有故事的人,去了很多地方找了很多人花了很多钱,来配合他帮助他讲故事给我听。
  他们说王家卫的这个故事不过是在重复。你看你看色彩一样车流一样大桥一样就连钥匙都一样。可我就是喜欢这种气质上的大同小异和情节上的大异小同。阿莱杭德罗·冈萨雷斯·伊纳利度的《爱情是狗娘》,《21克》和《通天塔》每部隔了两年时间分别看下来,却都会因为那些似曾相似的小细节而浑身战栗不已。愈难过愈刺激。细想来,我们喜欢某导演的某种风格不就是这其中能重复打动我们的某些东西吗?如果他不再打动你,那么也许,仅仅是你自己的问题。
  而又有什么能比吃喝拉撒睡的生活更重复单调,更让人容易习惯。
  ———————————不严肃的分界线——————————
    
  从片头起我就知道这是一部色情片。
  色片。富士的胶片不是吹牛的。情片。王家卫的本子不是凑合的。
  汁液浓稠鲜嫩欲滴的食物。明暗交错流光溢彩的夜景。这样暧昧到柔软的气氛里,如果没有爱情发生,就什么都不必发生了。
  不过是三个简单的故事。却集合了人类几乎所有的感情类型。
  
  1.伊丽莎白和男友——欺骗的爱
  
  谁都不能保证自己的忠贞。谁也无法要求对方的忠贞。一方出轨给另一方带来的伤害就是再不敢轻易信任投入感情,怕肉包子打狗有去无回。这也就是为什么伊丽莎白看完录像带哭过以后趴在桌子上,任由杰瑞米的吻掉嘴边的奶油而不是回应他——我坚信,她一定是醒着的。每个人都需要一场被欺骗,由此明白该如何更好地去信任。
  
  2.杰瑞米和卡雅——理智的爱
  
  最初他给了她一把钥匙,她放心地去飞;最后他仍然留在原地不动,不过等的人已不是她。
  如果她当初不走?如果他没有停留?如果她不想走了?如果他还有感觉?
  不管这些假设中发生哪一次,故事都不会像王家卫讲的这样继续。但是不理智的情绪都未曾在这两人中间出现。只因为他们都知道自己最想要的什么。
  不迁就。不施舍。
  
  3.警察阿尼和妻子苏琳——窒息的爱
  
  他爱她,却只想用自己的爱包围她;她爱他,却只想一边离开他一边看他有多在乎自己。
  所以他们就围着这彼此转啊转啊转。空间不大屡相逢,心灵不远却难懂。
  令他们上瘾的不是酒精,而是剧痛。那种被倒下来的大树压断腿的痛。心里面还不停踌躇:留在原地等?血流光会死的。锯断腿走人?此生就残缺了。
  终于,阿尼死在了爱的原点。他的爱从此让苏琳再也逃不开。
  
  4.女赌棍和父亲——执拗的爱
  
  虽然这段故事里贯穿的关键词是信任,但我还是很没出息地跑题了。
  我不知道有多少女儿跟爸爸是以这样看似漠视彼此实则内心牵挂的模式相处。至少我看的很想哭。不知道从什么时候开始,我不会和爸爸好好说话,一打电话就会想发脾气,回家也不会跟他撒娇。他在外面喝酒应酬回来后,我就会躲进自己房间不想见他。否定他那80年代大学生的观点。懒得听他一本正经的说教。
  爸爸和我都在变老,我心里明白,我离他越来越远了。我想赶紧生个小姑娘,等爸爸退休以后就让他带着她早晨林中听鸟鸣,晚上爬山看夕阳,教她背诗歌童谣,给她做风筝和雪橇,看烟花时把她扛在肩膀上,用铁丝亲自扎一串九连环给她——总之带她做所有我小时候他带我做过的事情。
  这样,是不是能够让我们都放下面具不再执拗?
  扣一下题。关于信任和怀疑,没什么可学习的道理。我们,无法避免地,不会永远都用对位置。
    
  5.伊丽莎白和杰瑞米——就是爱
  
  伊丽莎白是不想走的,是王家卫让她走的。王家卫说,你离开的路上会遇到几个人几件事,那时候再回来也不迟。
  王家卫对杰瑞米说,她会回来的,不过在这之前你也需要对自己的过去告个别。
  
  于是有了那两个故事。于是有了这么多爱。于是有了每天一个蓝莓派。于是有了最后那个吻。
  也许将来他也会出轨。也许某天她也会理智地想飞。也会他们也会用爱把彼此捆绑至窒息。也许他们开始难以信任对方并顽固伤害。
  但是有谁在乎也许的将来的某天的?
  这一夜,有个带着蓝莓味道的吻已足够。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017