注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

我们所不能抗拒的只有爱与死——《仙履奇缘》  

2008-05-21 16:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  199X年。小学。东北某矿区职工电影院。
  我跟很多小孩子挤在黑暗里看妖魔鬼怪。我们只是冲着孙悟空猪八戒来的。我不明白里面怎么会冒出来那么多女的跟孙悟空扯上瓜葛,原来都是妖精们或者女儿国的女儿们喜欢唐僧才对呀。电影里的妖怪也好可怕,总是在黑漆漆的夜里出现,白骨精、蜘蛛精都比CCTV的西游记逼真多了,就连孙悟空和猪八戒都不再可爱了。动不动还会有妖怪钻进肚子里面,里面肠子血管一根一根的好恶心啊。
  那时,我以为这是一部恐怖片。
  
  2001年。初中。家里影碟机。
  看报纸杂志都在说它经典,我想知道它经典在哪里。于是我租了碟子回来看。情窦初开的我开始记得那些台词。为那些“失去才懂得珍惜”的句子哀叹,为“我希望是一万年”感动,为最后城墙上的亲吻和拥抱脸红心跳,为至尊宝还是孙悟空还是周星驰鬼迷心窍。
  那时,我以为这是一部爱情片。
  
  2003年。高中。家里电脑。
  大约是高中生活憋坏了。再看的时候,原来看着不知道哪里好笑的地方,我开始克制不住地狂笑。对里面那些超现实、超主义、没由来、没营养的台词,膜拜到无以复加。开始发觉再美的爱情也是那么不堪一击。而这其中的台词若是被身边的人用来表白真心,就会恶心反胃呕吐出胆汁来。我相信爱情,但我不相信鬼话。
  虽然我还不知道爱情和鬼话,哪个更伤人。
  那时,我以为这是一部先锋片。
  
  2004-2008。大学。学校电脑。
  半年一遍。毫不夸张。因为我总是记不住这个故事讲的到底是什么。每过一段时间,我就开始努力地想啊想啊但还是想不起来,至尊宝究竟爱的是哪个?每次看完了,都只留给自己四个字,“殊途同归”。
  就是说,不管有没有月光宝盒,他最爱的人永远都不是留在他身边的那个人。我想,其实,至尊宝看见自己的心之后,一定是领悟了这一点,并且清楚自己没法改变这一点,才决定戴上紧箍咒去西天取经。
  恨可以延续几十年甚至几百年。取来经书就能化解。
  但是爱不能。它说来就马上来,说走就即刻走;说不来就再也不来,说不走就永远不走。没有什么圣经、指南、红宝书。只能自己在迷宫的墙壁上破头——要么撞死,要么撞傻,也有少数人能撞得更聪明。
  至尊宝回到五百年前忙着复活白晶晶,却一不小心爱上了紫霞;他撒了个谎骗她,却发现骗着骗着自己却相信了。
  这片子,原来只是一部谎言片。
    

  那时的朱茵很美,一是因为她彼时还年轻,再就是因为她演的紫霞正相信着爱情。这不是神经病,这是理想,她说,我的心上人是一个盖世英雄,我知道,有一天他会身披金甲圣衣,脚踏七彩祥云,在一个万众瞩目的场合来娶我。
  为什么你眼含笑意我却忍不住泛起泪光呢,难到是因为我看过太多遍之后预知你猜中的只是前头不是结局么,紫霞啊紫霞你怎么那么傻呢,你知不知道男人的觉悟就是女人的绝路。
  我不要理智的夕阳武士。我要风沙迷了他的眼,我便趁机迷了他的魂,我要他抱我吻我再也不离开我。虽然他不承认,我还是会假装他是爱我的;我要他知道,我死的时候也是深爱着他的。
  爱与死,我们都无力抗拒。你能逃避爱的宿命,我却走不开死的结局。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017