注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

在这个时候我忘记了的事情  

2008-05-18 01:51:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我以前的某篇博里面说过一句话,我说,人只要不想跟自己有关的任何事情,就很容易开心起来。

  这话在这几天得到了应验。虽然并没有开心起来,至少,不是在为了莫须有的无聊事情纠结。

  中午正埋在书堆里面卖书,突然觉得小腹电钻般疼痛,然后一阵暖流划过,我知道我倒霉了... ...然后我拖着迈不开的双腿回到寝室,换衣服的时候在想,我果真是忙得都来不及经期情绪紊乱了。以前每次都肯定非常upset一场,轰轰烈烈搅的身边的人都不开心一场,再灰溜溜地等时间过去。

  我看着那些描绘地震的文字,突然记起一件事情。我童年记忆力好到,能说出爸妈都快忘记的事情。

—————————————穿越到过去的分割线———————————

  我忘了那年我几岁,反正肯定是七岁之前,那时家在吉林白山,离天池很近的城市。冬天,晚饭后我爸看书,我妈织毛衣,我抱着新华字典读《十万个为什么》,好像正读到自然现象那一章,讲火山喷发,说岩浆很热,流淌速度很快,就开始很害怕,怕天池有天喷发了我就死翘翘了。突然间窗台上的花盆开始打转,然后掉到地上,“轰”的一声,我觉得墙晃了一下... ...我问我妈,是汽车撞墙了么... ...(注:当时我们家五楼... ...),爸妈当时以为是煤矿火药库出事了,同事打电话过来才知道是地震,然后就停电了,爸妈赶紧把我裹了之后就飞奔下楼。楼道里听见每层楼的脚步声,还有三楼的比我还小的孩子在哭着喊:“别地震啊我还没活够呢”,这句话是大人们事后提起那晚的超级笑料。

    到楼下的广场上站定以后,在昏黄的路灯光里爸妈才发现,我没有穿鞋。冬天啊,东北的冬天啊,那是地球还没变这么暖的时候的东北的冬天啊,而且还是夜里啊,零下三十度绝对不夸张。我爸很冷静地说,我回去给姑娘拿棉鞋,我妈没说不,也没说行,她只是把我抱在怀里,不停地空出一只手试探着我的脚有没有露在空气里,我好像说了一句爸爸我不冷,然后我爸说,一整晚都抱你的话很累,就提溜着手电筒回头往楼里溜达了,气氛突然变安静,身后站着整栋楼的大人和孩子... ...在我爸就要走进楼道的时候,跟我们家住对门儿的孟叔叔大喊了一声:“马哥!”

  据我妈说,当时她听到这人高马大的孟叔叔的喊声时候以为他会陪我爸一起进去,特别感动,甚至感动得想再不嫌弃他的脏儿子跑到我们家找我玩儿了。结果,孟叔叔继续喊到:“帮我给我儿子再拿件大衣!”

  我们的目光投向他,和他儿子... ...他抱着儿子,把他裹在他身上的大衣里,裹不住的地方露着秋衣秋裤... ...

  然后在全楼人的目光里,我爸走进了黑暗的单元门,那晃悠悠的手电筒的光就那么晃悠悠地从一楼亮到五楼,然后晃悠悠地消失不见。我知道是爸爸进了家门,我特害怕,我知道妈妈也很害怕,也可能是我太沉了,她有点抖。我们就一直盯着那黑暗,生怕这个时候,地震再来。过了不知道多久,应该不是很久,那灯光又出来晃悠了,从五楼晃悠到一楼,晃悠出单元门,我爸拎着两双棉鞋和一大堆我的衣服出来了,先把棉鞋递给我妈,让她给我穿上把我放地上自个儿站着,然后他们俩又帮孟叔叔,用我的衣服鞋子把他儿子裹了一遍。

  我现在想想,我爸真是帅呆了。

  我站在地上,看着他们忙活,然后开始想起《十万个为什么》里面,说地震可能会诱发火山爆发。我就开始想,我离天池好近啊... ...岩浆速度好快啊,我们这么多人都会被活活吞没了。爸爸妈妈我们要逃到哪里才安全呢。

  那大约是我第一次怕死。

——————————穿越回现在的分割线——————————

  然后今天我躺在天井里面看月亮的时候想,生命是一件多么不值得一提的小事,一次性冲动的偶然产物;生命又是一件多么意义非凡的大事,在这星球上划过必然痕迹。

  我发现,人只有在未曾真正经历生死的时候,才会在微不足道的小事情上扯淡。

  Jevons说,人是多么渺小。地球几十亿的时间,只不过打了个饱嗝;而人活这几十年,连一微秒都算不上。

  我说我没有信仰,我只是会想到,在每个人的世界里,经历生死之痛苦,都远远大于整个宇宙。

  Jevons说,亲眼见了死亡之后,不要想去体会他们的痛苦,去感动吧。达赖火炬事件如果让你看到中国在世界上的地位并不是宣传的那么高,那地震事件会让你看到中国人的素质也没说的那么低。我们很团结,很团结。

  我说亲爱的,这世界也许不美好,但是只要我们还在,就一定不会更糟。

  谢谢你为我骄傲。I'm proud of you too。

  嗯,我是个拥军爱国好姑娘^-^

  

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017