注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

2008年3月2日  

2008-03-02 12:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 昨夜,由达芙妮赞助的刘若英“梦游”演唱会在上海大舞台举行,场内座无虚席。既然是“梦游”演唱会,索性连嘉宾环节也安排得极为“梦幻”。陈升隔空对唱,张震岳(听歌 blog)和伍佰(2008年3月2日 - littleppkid - 来人间晃一圈 不过一顿自助餐 听歌 blog)为刘若英隔空伴奏,用刘若英的话来调侃,这三人在台湾的名气和脸都很大。当刘若英唱完《北京一夜》中女声的部分,当陈升那张吊儿郎当的脸出现在大屏幕上,全场歌迷一阵轰动。陈升还在屏幕上笑眯眯地看着“徒弟”,语重心长地说:“不要再蹉跎青春岁月(听歌),赶紧找个人嫁了吧,你等的人不会回来了。”刘若英头也不回地说:“要你管!”接着大声地唱:“想着你的心,想着你的脸,想捧在胸口,能不放就不放。”

我很逢时滴掉了泪。以上,以下均为转载。

 2005年12月,刘若英和陈升同时应邀参加了侯佩岑主持的《桃色蛋白质》节目。虽然,她已是影后,她的风头远远盖过了陈升,但在陈升面前她就像个不知事的小女孩,始终小心翼翼怕做错说错什么。刘若英跪着把自己的最新专辑送给陈升,却惨遭陈升的拒绝。他批评刘若英说:“CD是歌手用生命换来的,怎么能随便送人?”一句话说得刘若英开始啜泣。
  主持节目的侯佩岑问陈升:“你喜欢刘若英吗?”所有的观众和主持人一起屏住了呼吸,没想到陈升很直接地说:“我当然喜欢她,否则我为什么为她做这么多事情。”听了这句话,刘若英哭得更厉害了。但是,陈升接着说:“现在她像风筝,不知已经飘到什么地方?”刘若英闻听不禁失声大哭起来。
  整个节目中,刘若英不顾形象地哭哭笑笑,在陈升面前,她完全无法控制自己的情绪。
  这期节目其实是给刘若英的,陈升作为嘉宾参加,他们多年师徒,且很久没见。但实际上主角从头到尾变成了陈升,因为刘若英一开场就崩溃了。整个节目,她基本没有办法好好说话,只一直在哭,一直在哭。她喊他师父,可大家都看得出不仅仅是师父。陈升讲话的时候,她抬起泪眼一瞬不瞬注视他,百转千徊。
    
    陈升的话并不多,字字掂量。他所有的话都是对着刘若英说的。
    他说:你不要把自己的专辑贸然送人,这不是名片,也不是你嫁入豪门的跳板。它是付出了我们的生命,我们的精神在里面的,不可以随便送给别人。
    他说,一个有天分的女人,试图想要做强人,其实是蛮苦的。
    他说,当在亚太影展,刘若英成为影后之后,我就对她说,你可以离开了,不要再黏我。你有你的梦,我有我的事情要做。我会是那种永远都让你找不到的爸爸,而不是一个每天问你是否回来吃饭的爸爸。你不会找到我的。
    他说,你一个女人,永远不要对别人和盘托出。因为你将来是要嫁人的。如果都交出去了,那么等结婚的时候,还拿什么留给你丈夫呢?
    
    在台湾艺能界,有几个人是了出名的难搞,陈升位列前三。他极难得肯出镜,话又少,且绝不会按采访者的意图进行。在节目里他拿了一杯红酒,偶尔喝一口,当刘若英哭到进行不下去时,他就说,给你们唱首歌吧。奶茶要听什么?
    刘若英说,风筝。
    于是助理弹吉他,他伸着腿慢悠悠唱:“因为我知道你是个,容易担心的小孩子。”
    他很少看她,看,就很专注。她一直努力忍着眼泪。
    “我是一个贪玩又自由的风筝,每天都会让你担忧... ...”“所以我会在乌云来时,轻轻滑落在你怀中”此时,陈升做了一个小小的张开翅膀的手势。刘若英眼泪哗啦掉下来。陈升说,她挑《风筝》这个歌是有道理的。我记得她有一次在很遥远很遥远的地方打电话回来给我,说她在甘肃省的银川,她是和钮承泽一起去拍戏。那时候电话都不是很流行。我接到电话是在办公室,她说她跟钮承泽开车开了四五个钟头才找到一个电话,然后打回来,跟我报告说“我很好,我很好,我很好”。——银川。那么远。后来我就把地图摊开来看,在办公室,在地图上找,甘肃省银川,这么远。
  所以她挑那个歌,风筝。她一开始就跟我说“如果,我有问题,你可不可以来找我?”老实讲,萧言中,她跑那么远,我们怎么接得到呢?……你知道那个像小孩子拉风筝,奶茶已经跑那么远、跑那么远、跑那么远……然后那个风筝掉下来的时候,我们都没有办法接到了。佩岑,我接不到了,我接不到……
  陈升摇着头,声音很慢:“我接不到了。”
  刘若英狂哭,语无伦次:“可是那根线还是没有断啊,它还在,它还在你的手上啊,就算我掉下来了,你还是可以拉着那根线,一直找找找找找……就会找到我在哪里啊。 ”
  陈升微笑看她,“你白痴啊,怎么可能呢? ”
    
  整个节目里语陈升起伏最大的一段话,是说刘若英的恋爱。
  他说,我觉得只要是一个女生,就应该有一个罗里八嗦的、或者是个讨人厌的家伙,随便,随便一个,去保护她。随便就好了——随便!只要有一个人可以去保护她。司机老王啊或者什么的都可以,随便,可是,你现在是怎么了呢?——他对刘若英伸出双手,质问她:你现在是怎么了呢?全世界的男人都死光了么?这是我最介意的一件事了!刘若英茫然失笑,无言以对。她垂下的眼睛里有绝望。
  我很少看到这样失控的采访场面,掩饰的情感,深切的期望,刻意的距离,自始至终的眼泪。刘若英如果不是在哭,就是冒出突兀的傻笑,或者环顾左右而言它。她的紧张和手足无措十分明显。她一直对候佩岑说,我们很久没见了。我都很少见到他,他不肯见我,也不肯来听我演唱会。他都不要见我。
  陈升说,你有你的路,我有我的事要做。我的事情还没有做完。你不会带动我的,你今后要去的任何地方,其实都不关我的事了。你不会找到我。
  陈升说,好了,我给你们唱歌吧。都不要哭了。
  他在前奏阶段时候很认真的竖起指头,对候佩岑和刘若英说:不要再打扰我,OK?做完这期节目我就闪了,佩岑,你不要再叫我来了,我很忙,我要去做我的事。奶茶,你也去忙你大陆演唱会的事。我们大家再见,好吗?
  刘若英扭过头勉强笑,勉强笑。
    
    陈升定定的看着她唱:
    送你到火车头
    回头我也要走
    双人放手就来自由飞,自由飞
    不是我不肯等
    时代已经不同
    每个人有自己的想法
    你要保重啊
    等来是一场空
    每个人有自己的愿望
    辜负着青春梦青春梦


  哭。还是哭。
  候佩岑问刘若英,奶茶,你可不可以告诉我,为什么女人听到他讲话,就会没有办法控制要哭?
  刘若英说:我觉得是这样,你看到他,你就会觉得原形毕露,你觉得你做任何补妆啊、弄任何外表的东西,都会觉得自己很虚伪,很假。因为他太真实了,他是关心人心里面的东西。所以我常常觉得我和他之间是沉默就可以了。前几年,有时候,我有觉得自己拼不下去的时候,我就会去开车去他在的地方,走进去,他看到我,就摸一摸我的头。然后我就好了,我看到他我就觉得我好了。我就走了。 

 
  陈升点点头,没有再说什么,拿出口琴唱了最后一曲《然而》。
  然而你永远不会知道
  我有多么的喜欢
  有个早晨我发现你在我身旁
  然而你永远不会知道
  我有多么的悲伤
  每个夜晚再也不能陪伴你
  有一句话我一定要对你说
  我会在遥远地方等你
  直到你已经不再悲伤
  i want you freedom like a bird
    
  刘若英含泪和他一起唱:I want you freedom like a bird……陈升唱歌时,始终微笑看着她。这是最后一曲,唱完,就会离开,从他的表情里可以看出他的决心。
    
  奶茶说,这么多年来,他对我讲的话我都记得。有时候我也恨自己,为什么没有办法跟他一样都做得到。刘若英说,看到他,我就会觉得很惭愧。但是真的我都有记得。真的。

 

我觉得,作为一个丈夫和父亲,陈升的做法没有什么不对,他对妻子和孩子很负责。就像他做音乐的态度一样负责。

嗯,张靓颖说,那一刻我恨你是一个好人。刘若英应该也是这心情吧。

乖,一切都会过去。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017