注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

亲爱的亲爱的  

2008-11-07 16:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  Reel China双年展获奖影片《亲爱的》。

  文子。重点大学高材生。做过北京电视台新闻编辑。32岁离异后出国。三年后回国开画廊。办画展,上杂志,是众人眼里的成功女性。身边不乏男人围绕。父亲劝她不要太聪明。就这样一个女人,却会因为已经离婚六年的丈夫说她是一个理想主义者不适合开画廊而耿耿于怀。一个成功的人,不可能是一个十足的理想主义者。所以你看她穿梭在人群中忙忙碌碌跟不同的人说着得体的话。她的矛盾源于,她没有意识到她总是站在高处俯视生活,自己的生活和他人的生活。比如她说,我看到杨帆住那样的小破房子,我心疼。我看到你(指导演顾亚平)去看半价的《无极》我也心疼。满大街这些人,他们哪里配住大房子看全价电影了!

  可是。说真的。住破房子看半价电影的人,未必不喜欢艺术,未必不是理想主义者,未必不幸福。 

  凯妃,落魄画家,画了几年行画。中央美院进修后一直闭门在家画画。面对镜头有大片大片沉默。房间里都是她的人像和花卉。文子被她的一副自画像打动而决定为她开个展。而凯妃要忙于找评论家评自己的画,以及找买主光顾。她说她很不喜欢这些东西。文子要她写一些对艺术对生活的感想,凯妃写不出来,文子就像班主任对没完成作业的学生一样强迫她写。搞艺术的人都是敏感的脆弱的,这一点文子应该知道。个展开幕,凯妃在人群里眼神空洞手足无措。文子在散场后对同伴抱怨凯妃的种种。此时她还敢说自己是一个理想主义者吗?活脱脱的一副商人嘴脸。

  但我又不含贬义。这个时代,只有纯粹的商人,没有纯粹的艺术家。能有一个像文子这样善待艺术的商人,已经是万幸了。

  里面我最喜欢的人是杨帆。她爱读书,掉书袋一样地说了很多话我都忘差不多了。我把她的一句话转述给我男人,他笑了。

  像我这样的一个傻帽能活到现在真是个奇迹。

  亲爱的。你正在目睹一个奇迹。

  Every day with me is an adventure. You won't miss it.

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017