注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

我怕死 你可不可以暂时不要睡——《I AM LEGEND/我是传奇》  

2008-01-14 20:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1

    当你发现你可以主宰世界的时候,却发现这世界已没剩下什么是你可以主宰的了。这样的权力你要不要?也许这样的状态,便是利益争夺战的唯一结果。

    原本用于治疗癌症的良方变成了致命的病毒,感染的人都变成了长相可怖的嗜血恶魔。仅有很少的人类存活下来。罗伯特是其中一个。

    他可以在没有红绿灯的街上飙车,可以在战斗机的尾翼上打高尔夫,可以让全世界所有的喇叭只传出他一个人的声音。但是他也体会着世界赐予他的绝无仅有的孤独。

    2

    他每天在荒芜的死亡城市间游荡,既渴望遇见活着的人类,又惧怕那些变异的生物。最亲近的两样,便是冷冰冰硬邦邦的枪和暖洋洋毛绒绒的狗Sam。

    他听电视说话,Sam听他说话。他去CD店还那么有礼貌地跟店主和客人打招呼。虽然知道没有可能得到回应却仍然做戏给自己看。

    他像哄小孩子一样哄Sam吃蔬菜,遇到危险便握紧猎枪搂着Sam蜷缩在浴缸里等待可能到来的死亡。生日的时候一本正经地对Sam说,“I hate surprise”。这一天的确没有什么惊喜,只有失去Sam的悲伤:守候了他一夜的Sam最终被那些阴影里虎视眈眈了许久的恶犬咬死。

    没有了Sam,他不知道该怎样面对这漆黑的夜。

    孤独的时候还是饲养一个生命吧。它会给你忠诚的安静。

    3.

    安娜和伊凡出现的时候,他已经不会怎样与人相处了。他醒来寻找的第一件物品便是枪。扔掉安娜亲手做的早餐他大发脾气,最后说出来“那烤肉我都舍不得吃”。仔细想想,多么真实。从此以后这世界上再没有烤肉可以吃了。而小小的伊凡也在被罗伯特吓到时将餐刀紧握在手里,他已经在这个随时可能被袭击的世界里学会了最基础的本领。

    不太明白安娜和罗伯特关于上帝是否存在的争论。在绝境之中只有两种情形,一种是盲目肯定,一种是盲目否定。不管哪种,都可以作为让自己继续生存的精神力量。

    上帝没有亲自做到的,他做到了。所以,他是传奇。那一管血清,让我想起《人类之子》中地球上唯一的胎儿。

     生命是一场绵延不绝的孤独。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017