注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

关于内因外因的种种  

2007-08-03 11:59:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这两天在忙着做些好多人都在做但是都讳莫如深的事情。

  不要引起歧义呃,真相总会大白的。

  我貌似被忽悠了,但是我一点都不怪那个忽悠我的人。因为他是客观存在,而我则是主观上没有看清楚他存在的方式。其实只要我认真冷静按部就班一点,那么这一切就都不会发生。

  想起跟Jevons曾经大刀阔斧地讨论所谓内外因。这些理论都不是高三学政治学出来的,而是我阿Q精神的伟大作用,为了让自己解脱而引申出来的。

  小时候我没少折磨过自己。我甚至觉得我的想法都会造就坏的结局。姥爷去世的时候我还很小,还不清楚什么是死亡,但是爸爸妈妈同时回家把我托付给同事的时候,我突然感觉,可能姥爷要死了。等爸爸妈妈回来真的带给我这个消息的时候,我就觉得,是我那样想了,姥爷才会死的。第二年邻居家的小妹妹在下午被急救车送往市医院的时候,我听说她是哭的时候把东西呛到了气管里,这个可恶的死亡念头又冒了出来,我开始担心她,千万不要像姥爷一样,被我“诅咒”死,结果她真的夭折了。我小学的时候被女生孤立,因为她们说我的右手掌纹是断掌纹,跟当时热播的电视剧里面的“断掌顺娘”一样,是会“克人”的。我就自然而然地把这两件有关死亡的事情联系起来,并让它们影响了我很多年。长大些了,对死亡有所了解了,我才能够将自己从死亡诅咒的阴影里面抽离出来。但我依然觉得自己是不祥的,我身边所有的坏事都是因为我才发生。

  高中时候,特别不老实,不管老师给我调到哪个角落,我都会成为纪律最差的那一片的“片长”。但是当时成绩又总是很好,每次考完试成绩单下来,看着每天跟我课上课下疯闹的人的沮丧的表情,我都会内疚,然后就会很卖力地给每一个找我问问题的人讲解。当时我们班有一个极品男,怎么说呢,有一点点Gay的气质,安静文雅老实,曾经给我传纸条说:“你是非常有号召力的,只要你能做出榜样,我相信纪律会变好的;但是你总是依仗自己有点小聪明成绩好就带头吵闹... ....”之类云云... ...那时我真的被这个人Shock到了,自我抨击了好久。虽然亲爱的说他心理有问题,但我觉得他并没有说错。

  包括以前交过的男朋友。在Jevons之前,我一直觉得跟他们在一起的时候是我的不祥特质牵绊了他们。第一任,每天对我说着自己的郁郁不得志,说如果他没被排挤出球队的话去曼联的人不会是董方卓,高考分手后他在沈体风生水起,我才明白可能在高中的时候我把他的光芒盖住了,内疚... ...第二任,每天晚上给我打电话,分手后听说他踌躇满志组织创业社团,并虔诚地皈依了上帝,我觉得自己不仅浪费了他的电话费,还有他的时间、精力和信仰,内疚... ...第三任,跟我在一起后挂科而失去得奖学金的机会,安慰他的时候我脱口而出我这个人很不祥的,他说那我下个学期再挂科的话我们就分手吧,实际上没有等到下个学期的到来我们就分道扬镳各攀新枝了,真不如早分手了害人家挂科,内疚... ...

  但是过了下个学期,我听说他又挂科了。我突然就释怀了(我是不是很不厚道啊)。我没有能力为谁负责人生,我也许影响过他们,好的方面坏的方面都有。但是他们的人生完全是自己造就的,我充其量是一阵烦躁的热风或清爽的凉风。我掠过我自己的路,他们只能自己感觉的感觉,遭遇自己的遭遇。

  这个应该就是我内外因理论的最初模型。我可能走向了另一个极端,从要对所有事负责,到丝毫不想负责。但我觉得至少这样我会好过,并且我也觉得这样既成熟又理智。

  虽然外因会通过内因起作用,但是如果内因足够强大,根本不会让外因有任何作用发挥的余地。我对Jevons说,包括在武水楼顶飞下来的白衣女子。虽然有点对她不敬,但是我仍然想说,所有的关于她的男友啊,就业啊一类原因的猜测,即便是真的,也都不足以促成她的行为,只有她内心的选择才是最后的砝码。

  所以,我们都不要高估自己的作用。只是碰巧相遇,发生了一些事情而已。  

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017