注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

文学小青年是怎样炼成的(一)  

2007-08-31 00:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

我觉得自己是个热爱文学的粗人。所以我就暂且叫自己文学小青年。

  事情起源于几天前跟欢欢说起自己没有看过亦舒,自嘲我少女期缺失。再加上最近一直在听《亦舒说》于是决定找亦舒来看。嗯,由于最近心不静的问题,所以先从短篇看起。我突然间发现,我对一个崇拜了很久的女生释然了。因为我在亦舒里面读到了她的痕迹,也就是说如果我先读亦舒的话,我将会在她的文字里面嗅到亦舒的气味。我便颠覆了这个世界任何一种独一无二的可能性。

  塔尔德我是多么敬爱你的模仿论。我们因模仿而生存。我们标自己的新立自己的异,也只是为了证明,我们跟其他人一样独一无二。

  于是这两天我一直在回忆自己的创作经历。大约从幼儿园开始的吧。

  第一阶段,幼儿园小班:取其精华去其糟粕

据说我小时候特别爱卖弄自己肚子里面的油水。不唱歌不跳舞,专门爱给串门的大人背诗听。并且我那有着浓重八十年代文青气息的爸爸在我启蒙时期就教我背李商隐的诗。天哪那是多么隐晦的诗啊,我怎么背下来的啊?我现在觉得我现在说话颠三倒四不清不楚词不达意的毛病就是我那时候落下的。

  言归正传。幼儿园里面老师考大家背古诗,骆宾王的《鹅》。多小儿科啊,太瞧不起我实力了。人家骆宾王7岁写就的,我比他小写不出来,但是要我背总可以的呀。更讽刺的是,那个阿姨点了好几个人来背还是不点我的名字。我等的急了,等终于她点了我的名字的时候我丹田运气一气呵成一句话搞定全诗:“鹅向天歌浮绿波”(or something like that)这是有历史考证的,当时我爸在教室边等着接我回家。

  第二阶段,幼儿园中班:自创一体自成一家

  幼儿园中班:这一年我家墙上挂着一副很漂亮的挂历。里面全是可爱的很小很小的宝贝。仰的,爬的,站的,坐的等等等等... ...每月翻一张我那颗幼小的心灵便会受伤一次。现在想来我人生中第一次觉得自己老了该就是那时候了吧。呃第一次羡慕别人有漂亮的裸照也是这时候了吧。

  最羡慕的就是8月的一张(我真不敢相信我到现在还记得),一个巨可爱的大脑袋小宝宝坐在浴缸里,浴缸里面都是泡泡,他(或她)那没牙的嘴笑得合不拢,胖出褶皱的小胳膊在泡泡里面若隐若现。我羡慕啊!我嫉妒啊!他有浴缸,有泡泡,有胖胳膊,还有浴缸里面的小鸭子。于是八月走向尾声的时候我就迫不及待地要我妈把这张挂历撕掉。

  当时有部动画片叫做《天书奇谭》,我觉得应该好多人看过吧。暑假我还看来着,并感叹了一番中国近二十年来动画水平的裹足不前。我要说的是里面这一部神奇的天书,当时让我日思夜想难以克制。我觉得自己要是有这么一部天书的话可真就美呆了。我就能实现好多好多愿望。于是我自制了一本天书。原料是那张8月浴娃的挂历纸,工具是我妈的订书机,方法是把那个浴娃折来裁去地藏起来,所有能进入你目光的部分,正面侧面反面都是雪白雪白的挂历背面,然后再在上面写字。这跟把你恨的人做成稻草人,再往穴位上扎针原理差不多吧.

  我当时识字不多,好像也就会小学一年级语文书上的字,但是我就硬生生地当了一回仓颉再世。我拿我爸的圆珠笔(我知道它擦不掉),开始了我的创作历程。我学着古书的样子,从后往前,从右往左,从上至下地写,并且动画片里面天书上的字都是连着的,我也来连。我把我会写的字和我发明的“符咒”一类的东西就那样写啊画啊,终于完成了这满满的一本。据说,这本天书让我妈笑出眼泪并且历次搬家一直保存,后来她跟我爸吵架怒毁情书的时候不小心把这本具有划时代意义的天书一并给焚了。不过还好她没有坑了我和我爸这两个写书的儒。

  很遗憾我只记得抱着那天书许下的众多愿望中的一个了。那就是,我希望有给小孩子穿的高跟鞋卖一元钱一双。我特羡慕我妈有一双白色漆皮高跟鞋,特别特别漂亮。我觉得我妈不给我买并不是因为“要等你长大了才可以穿”,而是因为它贵,要不然她怎么只有一双高跟鞋呢(实际上她是累的穿一天歇三天于是从此不再买高跟鞋)。很显然我这个愿望从来没有实现过,我一直听爸爸妈妈说东西涨价或者降价,那么高跟鞋怎么不会降价呢。这个有关市场运行机制的困惑一直到高中政治经济学课堂上才解决。于是我童年时期的梦想在那一刻正式全部破灭。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017