注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

一一  

2007-08-26 05:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三个小时×两遍。生老病死。悲欢离合。真爱假恨。

  该记得的,记不得了;该忘掉的,忘不掉了。

  这部片子里面没有坏人,只有真人。我一一认识,并一一心疼。

  婆婆

  她从头到尾没有说话,发出的唯一声音就是回光返照时哼哼的曲子。片头的婚礼上她是作为配角的长者,片尾的葬礼上她是作为主角的逝者。而在整个片子的中间她长久地作为一个道具,一个静静躺在那里,倚靠医疗设备维持生命迹象,却不能为自己将逝的生命做出任何声明的道具。

  大家都对她说话。清醒的时候,昏迷的时候,死了的时候。大家都在对她说着自己最关心的那些,有关自己的话。

  洋洋 

  婆婆刚从医院回家的时候,妈妈照医生的嘱咐让洋洋跟昏迷的婆婆多说话,洋洋不肯。他说,她只是听到又没有看到,有什么用。妈妈生气了,她以为洋洋就是找借口不想跟婆婆讲话。

  洋洋的话实在是事出有因呢,在小学玩气球被女同学告状之后他也是这么对训导主任说的,“你只是听同学乱说,又没有看到。”

  他说爸爸,你看到的我看不到,我看到的你也看不到,我怎么知道你在看什么呢。他说爸爸,我们只能看到前面,不能看到后面,这样我们不就是有一半的事情看不到了么。

  然后他就开始摆弄照相机,他拍蚊子,角落,拍人的后脑勺,他给别人一个机会去看他们看不到的东西。

  最后他在婆婆的葬礼上说,婆婆,对不起,不是我不喜欢跟你讲话,只是我觉得我能跟你讲的,你一定老早就知道了。不然,你就不会每次都叫我“听话”。就像他们都说你走了,你也没有告诉我你去了哪里。所以,我觉得,那一定是我们都知道的地方。婆婆,我不知道的事情太多了。所以,你知道我以后想做什么吗?我要去告诉别人他们不知道的事情,给他们看他们看不到的东西。我想,这样一定天天都很好玩儿。说不定,有一天我会发现你到底去了哪里,到时候我可不可以跟大家说,找大家一起过来看你呢。婆婆,我好想你,尤其是我看到那个还没有名字的小表弟,就会想起你常跟我说你老了,我很想跟他说,我觉得我也老了。

  他用他的简单的思想,思考这复杂的世界。世界在他那里分成了两个部分,他知道的,和他不知道的。我们的世界便因此有了空集和交集。

  我讨厌成群结队的女生,可能因为我小时候经常被她们欺负吧。看到洋洋屡次被她们欺负,我就心疼的要命。洋洋舅舅的婚礼上,洋洋的鞋子被她们丢掉。洋洋报复地在她们的桌前把气球烫破,她们便像鸟雀一样叽叽喳喳乱叫,扑倒在妈妈怀里委屈地喊:“你看洋洋——”。女人是天生的演员,她们从小就会演。没大人看见的时候一副恃强凌弱的样子,大人在的时候就一副“别人欺负”我的乖巧可怜相。学校里的那群职业向训导主任打小报告的女生更是一样,喝着训导主任奖赏的罪恶的可口可乐过着她们变质的童年。

  洋洋把装满水的气球砸在训导主任头上后躲进正在播教学录相的教室。那群女生的首领——训导主任的“小老婆”的脑袋,正好被映射在有着闪电影像的大屏幕上。嗯,有点诡异。到后来洋洋学憋气那一节我有点没明白。只是我觉得,应该不是洋洋喜欢这个女生吧... ...

  再次声明,我要一个儿子。至少一个。

婷婷

  她忘了丢垃圾,于是婆婆下楼去丢的时候才会出事。她一直害怕,一直担心婆婆不原谅她。她对婆婆说的话应该是最多的吧。她说婆婆啊如果你原谅我的话就快醒过来吧。

  结识了邻居莉莉与她的男友胖子,他们之间的争吵分合婷婷都看在眼里。莉莉冷淡胖子跟士兵热恋的时候她陪在胖子身边。胖子后来喜欢上她,她就想用在舅舅婚礼上听来的“先上车后补票”的办法把他拴在身边。后来胖子回到莉莉身边的时候,她说婆婆啊为什么这么不公平,我又没有做错什么,难道你还不原谅我吗。

  胖子杀人莉莉失踪以后,她回到家看到已经苏醒的婆婆,她说婆婆啊你原谅我了。她说婆婆啊为什么这个世界跟我们想的都不一样呢。你现在醒过来又看到它还会有这样的感觉吗。我现在闭上眼睛看到的这个世界,好美。

  然后她睡着了,她醒过来的时候,婆婆死了,没开的花也开了。

阿弟

  他虽然长得不怎么样,却有两个女人为他纠缠不休。他的每次出现都跟钱有关系。他信生辰八字黄道吉日等宿命。他唯利是图不懂见好就收。不过最后他拿到了他该得的。

  他跟昏迷的妈妈说,我最近很有钱,我交的朋友也很有钱,别人跑来跟我借钱,再也不是以前你担心的我到处找人借钱了。

  他被人卷了钱财的时候儿子降生。他拍下新生命的点滴。他跟老婆大哭起来,说他觉得对儿子好残忍。可能只有钱才让他觉得有安全感。没有钱,他觉得没能力保护这个小生命。

  他就是这样的一个人。不夸张,不做作,单纯地想拥有金钱的一个人。

  你不能说他错,他跟别人一样,不过是在追求自己想要的生活。

燕子、美国、阿瑞

  前面两个是浑浑噩噩的女人。一个因失爱而抓狂,一个因守爱而慌张。

  后面一个是痴爱的女人,她用力爱,却不懂爱,不懂爱人。离开是必然。

阿骏

  作为婷婷和洋洋的爸爸,他说婷婷是小情人,而洋洋跟自己性格很像,他想做洋洋的朋友。

  作为一个在商界努力维持文人气息的商人,他总是被同事利用他的老实,去进行棘手的谈判。

  作为一个初恋情人,他对阿瑞的爱理智又克制,他因为阿瑞不支持他的音乐理想而离开,他说他今生没再爱过别人,他拒绝她重新开始的要求。

  作为一个丈夫,他不够爱敏敏。否则在敏敏哭成泪人的时候,他为什么都不抱她呢。也许敏敏也不爱他吧。只是他们觉得彼此是合适的那个而已。

  是啊既然都已经合适了,还要爱干什么呢。

  在东京阿骏跟阿瑞对年轻的往事追忆,对证然后释怀,回台北以后他对敏敏说,我有机会去过了一段年轻时候的日子,我本来以为,我再活一次的话也许会有什么不一样,结果,还是差不多,没什么不同。只是突然觉得,再活一次的话,好像真的没那个必要。

  所以,谁都不要再说如果当初那么现在之类的鬼话。我们什么都没有只有现在,谁都不要让它走丢了。

敏敏

  她说她每天跟昏迷的妈妈说话,说来说去每天的生活都一样。她觉得觉得自己像个傻子。于是她上山静悟。

  下山之后她说山上的法师每天对她说的话都一样,她仿佛成了妈妈。

  她说她觉得这一切没那么复杂。

蒋莉莉和蒋妈妈

  严重缺乏安全感的母女两个。家庭造成的性格原因使莉莉后来做出这些伤害的事情。谁也不能怪。

胖子

  人不轻狂枉少年。

大田

  知者。执者。指者。智者。

  从我分配给人物的篇幅来看,我还是一个恋男童癖... ...就这样吧,胡拼乱凑的。可能灵感都跟着眼泪流光了。

比如忘记和记得啦,比如电脑游戏和人类智能啦,比如人人惧怕第一次啦。那些思想火花我都闪过了就没了。失败啊失败。

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017