注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

写给王小波的情书  

2007-06-19 11:10:43|  分类: 我的生存之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你好哇,王小波。

    我很高兴给你写东西,虽然明知你收不到,或许正因为你收不到我才写的吧。我一点儿也不担心这封信会被李银河看到,因为她在乎你的方式跟别人在乎你的方式不一样,我这点小破东西一点也不会让她恼怒,一点儿都不会。所以我就放心大胆地要向你表白,别都不在乎。

    我真的只是心血来潮给你写信。话又说回来,天底下有多少事情不是心血来潮做出来的呢。艺术作品能够流芳百世往往也都靠这一点心血来潮呢。我们每个人生命的源头,说不定就来源于各自父母哪一次的心血来潮呢。生命是个奇迹,艺术是个奇迹,这么说,我给你写情书也是个奇迹。如果你能收到,并且回复了我,那就更是奇迹中的奇迹了,哈哈。我不是在戏谑你,我一直觉得你是活生生的。没准我该写个沿海的地址,如果你变了绿毛怪的话,一定会回复我的对不对?

    我认识你的时候,你已经去变绿毛水怪了。当时的我年轻气盛,却如同个老学究,对活人写的书不感兴趣。古人的书,固然是我最爱;近年逝去的人,顾城啊海子啊,我多多少少都带着崇敬加悲天悯人的心情拜读。说实话,我当时没对你表现出多大兴趣。因为我觉得你老是阴魂不散,还聚集着一大群门下走狗,就是那种在缅怀过去和展望未来的时候话说的又多又漂亮,一提现在就泄气的一大坨热衷空想的愤青。

    不过在如今,算跟你初识了之后,我开始反思我为什么坚决不喜欢你。因为我觉得我跟你很像。我也愤青。我也热爱过去和未来,独独回避现在。人通常都会抵制跟自己相似的人或事情,来标榜自己的独一无二。我爸特别讨厌邻居家的一个小男孩,他说那小孩淘气、馋嘴、爱顶撞大人、耍小聪明又特别爱炫耀,下棋还爱悔棋。我妈说,你爸不喜欢他是因为你爸小时候跟他一样令人讨厌,谁天天看着镜子里面的自己都会烦的。当然,我觉得我妈说的不完全正确,因为我爸不仅仅是小时候跟他一样,现在也一样(尤其是下棋悔棋这一点,我经常听这小孩子和我爸同时向我妈告状,说对方多悔了一次棋)。

    其实我觉得自己够不要脸的,因为我说我跟你相似。说实话我第一次读你的小说就这么厚颜无耻地觉得了。我甚至有一种骄傲的感觉。在没有读过你的一个字的时候,我就写出了跟你相似的文字。一定有人嘲笑我了吧,他们会说,唯一的相似之处就在于你们写的都是汉语。可是你一定不这么觉得的,对吧。所以现在,我读了你,并且在努力读懂你的时候,我对这种相似的感觉欲罢不能地颤抖着。我甚至觉得如果我早生二十年,一定会绞尽脑汁地要把你从李银河手里抢过来。

    我最近一直在读情书,《香草山》里面廷生写给宁萱的,《两地书》里面鲁迅写给许广平的,可是谁也没有你写的好,你是这么的厉害,让我一边爱上你,一边对李银河连嫉妒都没有力气。所以我决定爱上你,爱你的每一个方块字,爱你每一丝小思想,爱你的每一个李银河,爱你的每一尊雕像,爱你雕像上的每一寸被覆盖的地方。

    我现在爱上你还不晚吧。我将来一定会去沿海,如果你在绿毛怪群里面呆腻味了,就到岸上来找我,我会建造一个大玻璃缸把你藏起来,放在家里面当观赏动物,跟我一起看电影,看书,给我讲故事。如果你不听话,我就不让你见李银河,也不对别人说你是王小波,就把装你的玻璃缸拉到海洋世界去展览,我穿着黑漆皮背心、黑漆皮短裙、黑色渔网袜、黑色长皮靴,腰里围着假nike腰包,在帐篷门口蘸着口水,叭嗒叭嗒数门票钱... ...

    好了,先写到这吧。因为你不是上帝,每个人都向上帝祈祷愿望要实现,上帝处理这个就很累。每个人都说爱你,你当绿毛水怪当的也不踏实。我只偷偷地告诉你就好,我是这么的爱你呀王小波。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017