注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

匪事 绯事 悱事  

2007-12-10 23:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    贾平凹,我向来是不屑于看他的书的。我想这大约源于小时候家里订的《咬文嚼字》某一期讨论这个“凹”字究竟是读“ao”还是读“wa”,忽然得知他原名居然是贾平娃,于是马上把他归为“山药蛋派”一类而敬而远之。
    我是80后,青春期的我要看《萌芽》《花溪》,我要读卡夫卡村上春树亦舒安妮宝贝韩寒郭敬明,我要向往灯红酒绿纸醉金迷,我要跟上主流的非主流,我不能让黄土迷了我的眼。我才不要接近那些欲望赤裸的粗野汉子和狐媚婆娘。感情要得体含蓄,暧昧要懂得手段,浪漫要抓紧时机,下床要两两相忘。这才是文明人的恋爱。
    但我总算过了青春期。
    这一日阴雨连绵,我读了《匪事》。土匪之事,却绯色弥漫,缠绵悱恻,女人当然脱不了干系。男人落草为寇,拼的是一条贱命;女人占领男人,靠眼波流转就够了。你说说,这世间,真匪是哪个?
    四个中篇。实际上我应该打五星,但因每个结尾都太让我寒心了.减掉一颗算补偿我的精神损失。虽然我也知道,没有比悲剧更好的结尾了。
  
    男人与女人
  
    用贾平凹自己的话说,“我写作的时候,是出于人的本性,出于一个男人的本性的,所张扬的是一个本质的,天然的女人”。这样,男人看女人的第一眼,就是要看她作为女人的脸蛋,嘴唇,丰乳,肥臀,巧足。之后才看她作为个体的表情和神态,对自己的态度。若他爱上她,便舍不得这身体了。别人碰他心痛;自己要么不碰,碰就像宝贝一样呵护;即使是要驾驭,也得悉心熟络了这身体的脾性。
    贾平凹笔下的女人都是浪荡的。这浪荡是因为受尽了所嫁男人的冷落欺侮;因浪荡而生根发芽的爱,却也坚不可摧;这浪荡是只对那一个人的,他是她的英雄她的召唤她的芝麻开门。这些女人也都是丰腴的狐媚的,在男人之间般辗转来去,她们的罪过就是她们生的美。苦命是她们应得的报应。“你是天人,你原本在天上。但你到了人间,桃花恨你,春风恨你,所以你受尽磨难。”
    这又能怎样呢?不管是春秋乱世,或是太平盛世,女人永远是最无足轻重的那个;男人则是暴发户,守着名画只知道炫耀标价,而不知这画美在哪... ...
  
  
    女人与狗
  
    说实话我写到这就没法客观。《美穴地》里面四姨太和狗,也许是下人们取笑姚掌柜硬不起来的谣传。但《五魁》里面妇人跟狗交媾那一幕,真真是让我恶心到不行。本来被五魁的纯朴和两人世外桃源的生活感动的想归隐山林,却一下子浑身起了鸡皮疙瘩。那感觉就像吃过各种佳肴之后正摸着肚皮回味,却亲眼见这些美食是从福尔马林溶液、化工桶、臭水沟里面拎出来的一样,想呕吐都没力气。
   女人真是难伺候。和谐社会很重要的一方面就是让女人感觉到和谐... ...
   女人的身体,才是真正的墓穴。
    
  
   那样的男欢女爱,始于性,终于情。
   与今日的始于情,终于性。哪个更不堪?

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017