注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

来人间晃一圈 不过一顿自助餐

无限接近,永不到达 ||即使留住尔的身躯也留不住你心

 
 
 

日志

 
 

蓝宇  

2007-01-30 00:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    名字很美,身体很美,画面很美,就是这样了。
    很早以前就听过这部片子,只是一直没有刻意地找来看。这几天不亦乐乎地在5Q上发片子,无意间就瞄到了这部片子,下下来第一时间就开始看。电脑放在床尾,我在床头,调整了一个很随意的姿势,靠着背后松松软软的枕头。
    开头他们在打桌球,谈话空洞而悠闲;我有些走神,伸手掏了一个橙子,用刀划开几道,剥开来吃。我抬头的时候捍东(胡军)已经洗过了澡,蓝宇(刘烨)则一脸惶恐地看着电视里的洛杉矶。接下来的镜头的确有点震撼,我差点咽不下那几瓣橙子。倒不是觉得这场景恶心,只是临时有点超出我承受范围。就好像在饭店吃饭,我饿着肚子,就被逼着吃下油腻的蹄膀。不过当捍东问蓝宇,要不要我教你接吻的时候,我开始嗅到爱情的味道。
     跟所有爱情的开头一样,他们甜蜜过;跟所有爱情的过程一样,他们也平淡下来了。社会心理学中有条“最小兴趣原则”,对关系并不在乎的一方,在关系中占主动权。这也就是为什么捍东能对蓝宇说出“两个人要是太熟了,倒不好意思再玩下去了,也就是要散了”这种话的原因。那个肌肉男的出现,显然也让捍东觉出,蓝宇对他,即使开始时确是有利所图,那么此刻,蓝宇手心的感情线也已经开始错乱了。捍东故作强悍拼命挣扎,硬生生抛出一句“你别以为不拿我的钱我就不是在玩儿你”,可最后他苦心经营的面具还是在路灯下因一个拥抱而土崩瓦解。
     仿佛是风雨之后的彩虹,之后他们的日子很是惬意。捍东给了蓝宇一个房子,蓝宇以为捍东给了自己一个家;当捍东告诉蓝宇自己要成家了的时候,蓝宇才明白过来,房子只有和相爱的人一起住,才叫家。
     要离开的时候,背对着捍东,蓝宇流着泪说,每天早晨起床的时候,都想少喜欢你一点,省得到时候难过。
     电影并没有交待在没有捍东的日子里蓝宇怎么过,也没有交待捍东结婚又离婚的日子里有多少幸福和不幸。再度相逢时的蓝宇,像一只受伤的小兽,冷漠而警惕。可是他所有的伤口,都因捍东的一句话而愈合:
     那时候,我怎么会放你走的?
     捍东知道自己即将入狱,为蓝宇安排好了去美国的事宜;蓝宇会不会走,并不是个悬念;捍东出狱,一干人在蓝宇家里庆祝,细节刻画了很多,切菜,划拳,闲聊,喝酒。好像生活就可以永远这样继续下去,就好像童话故事马上就要结尾,王宫里要为王子公主举行盛大的舞会。合理又真实,却让我心悸。我知道,马上就有什么要发生。

     蓝宇死了。
     死的那天早晨,在他们缠绵之后,蓝宇问捍东,我是不是有病,我怎么能这么喜欢你。
     捍东说,在狱中他弄明白一件事情,他们是天生注定得走在一起的,他很高兴。
     还好他说了,所以蓝宇死的时候,一定是微笑着的吧。
     毛主席死的时候捍东哭了好几夜,他爸爸死的时候他都没有哭。
     而这一次,在太平间里,捍东放声大哭。他失去的不是信仰,不是亲情,而是一生一次的爱人。曾让他的心变得柔软无比,曾让他在这星球上有个归属的,爱人。
    

     瞬间想流泪,却找不到触发泪腺的东西。电话如此识时务地响了起来,是上海的号码。终于酣畅淋漓地哭了出来。挂电话的时候,手机翻盖上已经满是泪水。
     欣欣然说,遇到麻烦的事情,就想,如果我要死了,回顾人生的时候,还会不会想起它来。
     呵呵,我真的觉得我们俩人生观重合的部分还不少。不过为什么都是属于阿Q的部分呢.
    OTZ,呵呵,还蛮象的么... ...





  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017